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Qualité de l'eau en France

Notre eau potable... Grâce à sa situation géographique et le nombre de précipitations, l'eau est si abondante en France que le besoin peut généralement être couvert régionalement voire localement. En France, l’eau du robinet est l’un des aliments les plus contrôlés. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent, destiné à en garantir la sécurité sanitaire. La directive 98/83/CE fixe au niveau européen des exigences à respecter au sujet de la qualité des eaux destinées à la consommation humaine. Cette directive a été transposée en droit français dans le code de la santé publique, aux articles R. 1321-1 à R. 1321-66. L’arrêté du 11 janvier 2007 fixe des normes de qualité à respecter pour un certain nombre de substances dans l’eau potable dont le chlore, le calcaire, le plomb, les nitrates, les pesticides et les bactéries. Savez-vous que notre eau potable est examinée, selon les normes de qualité du décret d‘eau potable qui ne prend en compte qu‘environ 55 matières sur plus de 2000 détectées .(source : BALANCE@ 3/2000) ? L'Organisation Mondiale de la Santé préconise de contrôler 200 matières à cause de leurs effets sur la santé humaine mais, d'après La directive 98/83/CE, c'est seulement les limites fixées d'une cinquantaine de substances environ qui doivent être contrôlées. Pour les eaux minérales, c'est seulement 30 matières... Les limites fixées ont été considérablement repoussées pendant les 30 dernières années. Environ 1950 substances et matières contenues ne sont pas contrôlées. Des produits chimiques sont ajoutés pour la désinfection, par exemple, devant un danger viral. Des prélèvements sont effectués très régulièrement avant le réseau de distribution: Résultats du contrôle sanitaire de la qualité de l’eau potable avant le réseau de distribution Mais quel est l'état de votre eau une fois acheminée chez vous à la sortie du robinet? Aucun règlement légal concernant la teneur en médicaments dans l'eau potable n'existe ! Il y a 100 ans, les problèmes étaient encore de nature organique : agents pathogènes comme champignons, bactéries et virus. Aujourd'hui, ils sont en général d'origine chimique : plus de 2 000 substances différentes de l'industrie, la pharmacie, l'agriculture et des ménages ont été décelées dans l'eau courante. Avec notre réseau de distribution d'eau non séparé et les sévères règlements concernant l'utilisation d'eau grise et de pluie, les usines hydrauliques se trouvent maintenant devant une tâche insoluble car ce serait beaucoup trop cher de libérer presque complètement des substances nocives de telles quantités d'eau. Le nombre ou la concentration des germes, des substances en suspension et d'autres particules grossières ainsi que certains produits chimiques plus hautement concentrés est distinctement réduit dans les usines hydrauliques. Pour le contrôle, il y a les soi-disant "limites" pour les substances nocives connues parmi ceux-ci. Les matières qui ne sont pas encore limitées ou les interactions possibles entre les nombreuses liaisons organiques ne sont pas du tout prises en considération. Pourquoi un traitement supplémentaire de l'eau potable est recommandable ? Les fournisseurs d'eau nous livrent une eau potable qui est chimiquement, biologiquement et hygiéniquement irréprochable. En France, La directive 98/83/CE fixe au niveau européen des exigences à respecter au sujet de la qualité des eaux destinées à la consommation humaine. Cette directive a été transposée en droit français dans le code de la santé publique, aux articles R. 1321-1 à R. 1321-66. Malgré tout, lors de son acheminement de plusieurs kilomètres (réseaux de distribution après traitement), l'eau peut entrer en contact avec des matières les plus diverses qui peuvent entraîner une dégradation de sa qualité. Aussi les revendications techniques sur l'eau ainsi que notre nécessité de confort ne sont pas toujours en harmonie avec la qualité de l'eau. Les besoins en eau par personne s'élèvent en moyenne 150 litres par jour dont seulement 7% sont utilisés pour cuisiner et boire. Le reste est utilisé pour l'hygiène du corps, pour le nettoyage et la vaisselle, pour laver le linge et pour cela il est fréquemment chauffé. Habituellement, l'eau potable n'est pas préparée pour ces tâches aussi le traitement d'eau potable peut être précisément individualisé dans chaque domicile. Pas encore convaincu, contactez-nous Votre eau saine